Гиперкинезы (тики) у детей 

 

Неврологическое заболевание наблюдается в возрастных рамках от 5 до 10 лет, в большей степени — у мальчиков, хотя бывает и у девочек.

При своевременном лечении и коррекции, тики проходят к 15 годам. Не во всех случаях тики непроизвольны и неосознанны, они поддаются волевому торможению и ослаблению интенсивности.

Тики бывают простые и сложные. Иногда ребенок не обращает внимания на самопроизвольные движения, продолжает общение со сверстниками и друзьями. Тики не приносят особого беспокойства, когда выражаются разовым морганием или иными проявлениями простых форм моторных тиков.

Но двигательные сокращения зачастую носят ярко выраженный характер — в этом случае ребенок испытывает трудности в общении и обычной жизни. Помехи мешают ему произносить фразы, выполнять определенные действия.

Успешное лечение тиков зависит, прежде всего, от правильно проведенной диагностики, и является очень сложной задачей. Периодичность двигательных сокращений волнообразно, чередуется фазами ремиссий и обострений. В моменты обострений болезни дети нуждаются в особом контроле врача.

Выбор лечения профессионального врача-невролога опирается на соблюдение равновесия между тем, насколько сильный вред наносят тики качеству жизни пациента и какой вред от побочных эффектов может принести лечение. Решение принимается во благо пациента.

Диагностика тиков предполагает проведение детальной неврологической диагностики: обследование врачом-неврологом, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шейного отдела, по необходимости — МРТ мозга.

Спектр диагностических процедур устанавливает профильный специалист. В результате диагностики врач определяет происхождение болезни и делает необходимые назначения.

Методика лечения

Специалист устанавливает причину болезни и назначает соответствующую терапию. Некоторые истории болезней, помимо седативного, требуют противовоспалительного и иммуномодулирующего лечения (если причиной заболевания стала инфекция).

Медицина не располагает стандартными схемами лечения тиков. Правильно подобранная терапия является сложным, индивидуальным процессом.

Назначаемые седативные лекарства варьируются от слабых — на растительной основе, до сильных лекарств — нейролептиков. Специалист всегда держит баланс между выбранным лечением и вероятным побочным эффектом, выбирая самый лучший путь применения лекарств от слабого класса веществ — к сильному.

Методика требует регулярного наблюдения этапов терапии со стороны врача. Он следит за результатами лечения и вносит своевременные коррективы. Периодичность консультаций с неврологом зависит от развития и тяжести болезни. Возможен интервал в несколько дней, недель месяцев, а возможно, лет.

Сопутствующее лечение назначается по необходимости. К немедикаментозным способам лечения относятся: физиотерапия в виде электросна, остеопатическое воздействие, массаж шейного отдела и воротниковой зоны.

 

 

Консультация невролога

900 р. 

1000 р. 

ЭЭГ

Осмотр логопеда + дефектолога

1000 р. 

БАК

от 7000 р. (10 сеансов) 

Воспользуйтесь одним из наших предложений!