Заикание
Воспользуйтесь одним из наших предложений!

БАК

Консультация невролога

900 р. 

ЭЭГ

1000 р. 

Осмотр логопеда + дефектолога

1000 р. 

от 7000 р. (10 сеансов) 

 

Заикание: что это такое

Заикание (логоневроз) – это распространенное нарушение речи, проявляющееся в многократном повторении слогов или звуков, а также целых слов. Патология может проявляться удлинением слогов, остановкой речи. Проблема заключается в возникновении судорог в дыхательных мышцах и мышцах, которые участвуют в образовании звуков. Заикание сопровождается нарушением дыхания.

Несмотря на то, что механизм заикания до конца не определен, патология успешно поддается лечению. Методики терапии бывают разными. Одни подразумевают традиционные способы лечения, другие – инновационные. Однако и те, и другие способы навсегда избавить человека от заикания.

От такого нарушения речи сегодня страдает примерно 4% детей. При отсутствии своевременного лечения в дальнейшем у ребенка могут возникнуть проблемы при общении со сверстниками, появятся комплексы. Заикание станет причиной формирования замкнутого характера. Некоторые взрослые продолжают жить с заиканием, так как не могут осмелиться обратиться за помощью к специалисту. Однако это эффективный и единственный шанс избавиться от патологии.

Причины заикания

К развитию заикания приводят как врожденные, так и приобретенные факторы. К врожденным относятся:

Патологии плода, которые возникли во время беременности.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Проблемы, возникшие при родах, например, травмы или преждевременные роды.

  • Особенности личности, которые проявляются в повышенной возбудимости и нервозности.

Спровоцировать патологию могут и приобретенные дефекты:

  • Травмы головы.

  • Психологические травмы.

  • Перенесенные патологии.

Особенности развития полушарий головного мозга, при которых нарушение речи проходит само.

Некоторые дети могут перенять особенность речи другого человека. Например, если в семье кто-либо заикается, то ребенок может начать копировать речь взрослого, в результате чего начинает заикаться. Такое поведение никак не связано с патологией и называется “ложным заиканием”.

Признаки заикания

Патология проявляется основными симптомами, при наличии которых специалист может поставить такой диагноз как заикание. Так, при подобном нарушении речи человек выдерживает паузы между звуками, многократно делает слогово-звуковые повторы. В процессе речи происходит спазм речевого аппарата, вследствие чего пациенту сложно дышать.

Заикание – патология, которая сопровождается дополнительными симптомами, такими как слезливость, агрессия, нервозность. Часто дети на фоне заикания становятся замкнутыми, так как боятся стать предметом насмешек со стороны ровесников. Малыши могут проявлять нежелание ходить в детский сад или играть с другими детьми. У детей с заиканием могут развиться патологии нервной системы, например, нервный тик. У некоторых детей заикание сопровождается нарушением сна, отсутствием аппетита, проблемами в работе ЖКТ.

При отсутствии своевременного лечения патология может стать причиной задержки развития, отсутствия желания общаться со сверстниками, формирования замкнутости. В более взрослом возрасте люди с заиканием испытывают трудности во время устройства на работу.

Виды заикания

Заикание бывает патологическим и невротическим. В первом случае нарушение речи врожденное и обусловлено генетикой. Во втором случае заикание появляется после перенесенного заболевания, получения травмы или в результате сильного испуга.

В зависимости от характера проявления, заикание делят на следующие формы:

  • Клоническая – форма патологии, при которой пациенту трудно проговаривать слоги или отдельные буквы.

  • Тоническая – патология, характеризующаяся сильным растягиваем гласных звуков, а также длинными паузами между словами.

  • Комбинированная – наиболее тяжелая, сочетающаяся в себе сразу и клоническую, и тоническую формы.

Также существует еще одна классификация патологии, которая отражает степень постоянства симптомов. Так, заикание бывает:

  • Стабильным – проявляется постоянно.

  • Нестабильным – появляется только в том случае, если человек сильно взволнован или испытывает стресс.

  • Циклическим – при такой форме пациент может говорить спокойно иногда, но после этого заикание вновь появляется.

Как вести себя родителям, если ребенок заикается

Определить причину появления у ребенка заикания, а также назначить корректное лечение может только врач. Однако близкие малыша играют важную роль при устранении патологии. Родители должны знать, как веси себя с ребенком, чтобы процесс лечения был более быстрым и эффективным.

  1. Следите за тем, чтобы эмоциональные нагрузки на ребенка были умеренными. Постарайтесь сократить время просмотра телевизора, оградите малыша от агрессивных игр и громкой музыки.

  2. Проводите больше времени с ребенком, читайте ему сказки, старайтесь, чтобы времяпровождение вызывало у него только положительные эмоции.

  3. Если ребенок любит слушать музыку, то пусть она будет спокойной.

  4. Установите режим дня для ребенка, контролируйте его отдых, регулярно выезжайте на природу, гуляйте на свежем воздухе.

Ни в коем случае нельзя ругать малыша, если дефект долгое время не поддается лечению. Наоборот, важно поощрять ребенка, хвалить его за старания и терпение, всячески поддерживать кроху и создать в семье благоприятную доброжелательную обстановку на весь период устранения дефекта.

После того как заикание получится победить, родители должны постараться сохранить позитивную обстановку в семье. Только в таком случае будет минимизирован риск повторного появления заикания у ребенка.

Лечение

Специалист предварительно устанавливает причину появления патологии, после чего составляет комплексную коррекционную программу.

Коррекционная методика включает упражнения, направленные на нормализацию дыхания, а также контроль темпа речи. Дети в игровой форме выполняют вместе со специалистом несложные упражнения, поют веселые песенки и заучивают стишки, в результате чего происходит активная тренировки речевого аппарата.

К дополнительным методикам лечения относится массаж. Он необходим для общего расслабления организма и улучшения кровообращения. Также врач может назначить ребенку дыхательную гимнастику, цель которой заключается в формировании у пациента правильного дыхания.