Электрофорез

С помощью электрофореза можно местно доставлять в клетки и ткани: 

ферменты, витамины, микроэлементы, успокаивающие, обезболивающие

и противовоспалительные средства, антибиотики.

Главная  >> Направления >> Электрофорез

Электрофорез при дисплазии детям грудного возраста

Показания

 

Незрелость тазобедренных суставов, нарушение сочленения элементов, образующих тазобедренный сустав.

 

Используемые препараты

 

Чаще всего при использовании метода электрофореза применяют сосудистые препараты и препараты кальция. Так, при дисплазии тазобедренных суставов на первом году жизни детей используют лекарственный электрофорез с кальцием.

 

Лечебный эффект

При применении электрофореза с кальцием при дисплазии тазобедренных суставов, кальций накапливается в тканях, что обеспечивает его равномерное и длительное поступление в организм. Это способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в прилегающих к суставу тканях.

 

Длительность и периодичность курса

При лечении курсом (не менее 10-15 процедур) образуется своеобразное «депо»: накопившийся в тканях кальций продолжает оказывать свое лечебное воздействие на тазобедренный сустав ребенка в течение еще 15 -20 суток после окончания процедур. Курс можно повторять через 1,5 месяца от последнего сеанса.

 

Электрофорез при ЛОР патологии

Показания к электрофорезу

Метод электрфореза прекрасно зарекомендовал себя в качестве дополнительной терапии при лечении воспалительных процессов в полости и пазухах носа. Также процедура назначается при лечении заболеваний ушей, чаще всего отитов.

 

Используемые препараты

Для лечения отитов у детей чаще всего назначается электрофорез с лидазой, которая снимает отек и нормализует кровообращение.

При гнойном воспалении назначают сульфат цинка. Для лечения заболеваний среднего уха применяются диоксидин, хлорид кальция, нитрат серебра. Йодид калия помогает лечить воспаление в слуховой трубе.

Электрофорез с хлористым кальцием будет эффективен в лечении вазомоторного ринита, частых носовых кровотечений, периодически повторяющихся простудных заболеваниях.

Также при лечении ЛОР-заболеваний может быть назначен электрофорез с антибиотиками.

 

Лечебный эффект

Наибольший лечебный эффект при лечении ЛОР-заболеваний достигается не классическим чрезкожным методом, а когда воздействие идет непосредственно внутри носовой или ушной полости. Это достигается путем закладывания электродов в ухо или в нос.

 

Электрофорез при заболеваниях ушей, в т.ч. при недолеченных отитах, помогает избежать возникновения спаек, и последующего развития тугоухости за счет веществ, расширяющих сосуды и снимающих спазм.

Основной эффект при заболеваниях носа – противовоспалительный, заживляющий, противоаллергический, бактерицидный.

 

При применении лекарственного электрофореза побочное действие препаратов практически сводится на нет. Кроме того, это позволяет снизить дозировки лекарств. Поэтому данная методика особенно подходит маленьким детям. Полезные вещества практически сразу проникают в пораженную зону, что позволяет сохранить структуру тканей и клеток.

 

Длительность и периодичность курса

 

Перед началом курса электрофорез необходима консультация физиотерапевта, так как при назначении необходимо оценить состояние кожи ребенка, подобрать силу тока, вид и концентрацию лекарственного средства, а также время проведения процедуры.

 

Электрофорез шейно-воротниковой зоны

 

Показания к электрофорезу

 

мышечная кривошея, гидроцефалия, родовые травмы шеи новорожденных, нарушение функций челюстно-лицевых мышц, нарушение кровообращения в шейно-воротниковой зоне, детский церебральный паралич, болевой синдром, нарушения сна и др.

Используемые препараты

при назначении на шейно-воротниковую и поясничную зоны лекарственного электрофореза используются бром, йод, магний, кальций, никотиновая кислота, эуфиллин, новокаин и др. препараты.

 

Лечебный эффект

 

При лекарственном электрофорезе происходит стимуляция защитной функции организма, повышается интенсивность обменных процессов в тканях и клетках. При этом используется гораздо более щадящая дозировка лекарства, чем при приеме внутрь. Но вследствие того, что препарат поступает из кожи в кровь не так быстро, период действия лечебных свойств медикамента увеличивается.

Лекарственный электрофорез шейно-воротниковой и поясничной зон, таким образом, оказывает противовоспалительное действие, способствует выводу лишней жидкости из тканей, препятствуя образованию отеков, обезболивает, дает успокаивающий, сосудорасширяющий эффект, расслабляет мышцы и способствует выработке и усвоению биологически активных веществ.

 

Длительность и периодичность курса

 

Обычно длительность курса лечения составляет от 15 до 20 процедур, до 15 минут каждая. По показаниям курс повторяют через месяц.

Перед применением данной методики обязательна консультация физиотерапевта, который на основе индивидуальных особенностей и возраста ребенка назначит плотность тока, определит площадь воздействия, время проведения процедуры, концентрацию кислоты, оценит способность препарата распадаться на ионы, а также учтет возможные реакции организма на воздействие электрического тока.

 

Электрофорез на нижние конечности

Показания к электрофорезу ног или стоп

 

Электрофорез помогает восстановить функцию мышц и нервов в тканях стопы. Данный метод физиотерапии применяется при гипер- и гипотонусе мышц, плоскостопии, вальгусной стопе, косолапости и других заболеваниях голеностопного сустава.

 

Используемые препараты

 

Часто при лечении применяют эуфиллин, натрий, гидроген, цинк, кальций с фосфором и другие средства.

 

Лечебный эффект

 

Электрические токи прогревают и оказывают стимулирующее действие на мышцы и сосуды стопы, повышая эффективность лечения.

Длительность и периодичность курса

Сама процедура обычно занимает от 3 до 10 минут. Длительность курса зависит от возраста малыша и заболевания, определяется врачом-физиотерапевтом.

 

Электрофорез при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

 

Электрофорез прекрасно зарекомендовал себя при лечении болезней коленных, голеностопных, тазобедренных, плечевых и локтевых суставов:

  • артроза (гонартроза)

  • остеопороза

  • заболеваний суставных сочленений

  • остеоартрозов

  • дисплазии

  • воспалительных процессов в суставах

  • реабилитациях после травм, операций, суставного протезирования

 

Для восстановления хрящевой ткани назначается электрофорез с хондопротекторами, которые не только снимают боль, но и способствуют восстановлению хряща, а также препятствуют его дальнейшему разрушению

Для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления применяют электрофорез с анальгином, димексидом, новокаином или гидрокортизоном.

При лечении остеопороза эффективен электрофорез с прополисом или бишофитом, активизирующий выработку ферментов и обогащающий ткани микроэлементами.

Продолжительность курса электрофореза в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей организма составляет от 10 до 15 процедур.

Противопоказания к проведению процедуры

  • Противопоказания к проведению электрофореза связаны исключительно с непереносимостью прописанного лекарственного вещества и электрического тока. Также не рекомендуется проводить лекарственный электрофорез при кожных заболеваниях. С осторожностью назначают данную процедуру беременным женщинам. Именно эти факторы учитываются перед началом проведения лечения.

Физиотерапия:Цены

  • Электрофорез                                     250

  • Электросон                                         400

  • Магнитотерапия                           250/350

  • Лазеротерапия                              250/300

  • Парафинотерапия                        350/400

  • СМТ-терапия                                       300

  • Микрополяризация                              700

  • Биоакустическая коррекция(БАК)       700

Внимание : Новости

Ближайший прием врачей из Нижнего Новгорода.

Детский травматолог ортопед 02.10.2022

Детский психиатр 15.10.2022

Взрослый травматолог ортопед 01.10.2022