г.Арзамас
ул.50 лет ВЛКСМ д.28
Мы работаем:
Пн-Пт 9:00 - 19:00
Сб 9:00 - 17:00
Дети, вне зависимости от их возраста, в не меньшей степени подвержены расстройствам сна, чем взрослые. Обычно в список этих расстройств входит бессонница, хождение и говорение во сне, кошмары, бруксизм — скрежет зубами или чавканье и энурез.
Что может стать причиной
Диссомния может развиться у ребенка из-за наличия эмоционального стресса, соматических или неврологических проблем.
Чаще всего причиной того, что нарушается сон, становится эмоциональное перевозбуждение. Оно может возникнуть из-за активных и шумных возбуждений, компьютерных игр или просмотра телевизора. Большую роль играют и детские страхи. Стоит помнить, что дети чувствительны, и эмоции, которые они получат после фильма ужасов, агрессивных компьютерных игр, проблем в школе или семье, приведут к эмоциональному перенасыщению. Ребенок попросту не справится с таким потоком переживаний. В итоге, его начинает мучить бессонница. Если же ребенок все же засыпает, его беспокоят кошмары и сон становится беспокойным.
Есть такие виды диссомний, которые связаны с неокрепшей нервной системой, и исчезают, когда ребенок взрослеет. Но есть и такие виды, которые способны повлиять на качество жизни ребенка, а, следовательно, требуют вмешательства специалиста.
Например, если ребенок часто ходит во сне, то он может получить травму. Если сон недостаточно продолжительный и беспокойный, организм ребенка не восстанавливается. Появляется рассеянность и подавленность, падает концентрация внимания, а это может привести к проблемам с обучением.
Методы диагностики
Если родители обнаружили у ребенка проблемы со сном, стоит обратиться к детскому неврологу. Доктор проведет тщательную диагностику нервной системы и сможет выяснить, что именно вызвало диссомнию.
Первое, что нужно сделать — исключить соматическую патологию, из-за которой может появиться вторичное нарушение сна. Например, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы с дыханием, желудочно-кишечным трактом или щитовидкой.
Если патология все же обнаружена, невролог даст направление к соответствующему специалисту. С ночным энурезом стоит обратиться к нефрологу или урологу, так как неконтролируемое мочеиспускание может быть симптомом проблем с мочеполовой системой.
Главные методы диагностики диссомнии — полисомнография и электроэнцефалография. Они регистрируют различные физиологические показатели во сне и позволяют оценить каждую фазу сна по отдельности.
Лечение
Лечение нарушений сна у ребенка нужно начать с корректировки режима сна и бодрствования, а также процесса отхода ко сну. Из-за того, что нервная система у детей не созрела, могут нарушаться процессы торможения и расслабления, что приводит к тому, что ребенок с трудом засыпает. Помочь справиться с этим может невролог. Важно, чтобы ребенок засыпал и просыпался в одинаковое время каждый день. За час до сна нужно отказаться от шумных и активных занятий. Их лучше заменить на медленные прогулки на свежем воздухе, рисованием, вышиванием или чтением.
Врач может назначить массаж, иглоукалывание и даже консультацию у психолога, если у ребенка есть фобии, страхи или проблемы с эмоциональным фоном. Для укрепления нервной системы невролог может прописать витамины и фитопрепараты.
Консультация невролога 800
ЭЭГ 1000
Осмотр логопеда + дефектолога 1000
БАК от 7000